Uji Daya Terima Kandungan Gizi Mie Kering Dengan Penambahan Umbi Bit Dan Umbi Ungu

Tamara, Fauza (2022) Uji Daya Terima Kandungan Gizi Mie Kering Dengan Penambahan Umbi Bit Dan Umbi Ungu. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (919kB)
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (342kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang Mie umbi bit dan umbi ungu merupakan mie yang salah satu jenis yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan menambah ekstrak umbi serta umbi ungu yang kemudian di olah menjadi makanan berupa produk mie. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui uji daya terima dan kandungan gizi mie kering dengan penambahan umbi bit dan umbi ungu. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sederhana.. Data uji daya terima yang telah diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif serta nilai kandungan gizi karbohidrat tentukan dengan menggunakan SNI 01-2891-1992 dan kandungan zat besi di tentukan menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Specktrophotometer) di uji di Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan Panelis lebih menyukai (Perlakuan 1) dengan nilai uji daya terima warna 109 (90,83%) Rasa 109 (90,82%), Aroma 93 (77,49%), tekstur 101 (84,16%). Hasil zat gizi karbohidrat pada perlakuan 1 yaitu 68,1%/100g dan zat besi 5,90mg/100g serta pada perlakuan 2 nilai gizi kebohidrat 69,3%/100g dan zat besi 6,06mg/100g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Masyarakat bisa menjadikan mie dengan bahan tambahan umbi bit dan umbi ungu sebagai bahan pangan alternatif yang menjadikan makanan tambahan. Mie umbi bit dan umbi ungu ini merupakan olahan pangan rumahan yang terjamin lebih sehat serta bergizi yang tanpa bahan pengawet.

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mie, umbi ungu. Umbi bit, uji data terima, dewasa
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Mr Muhammad Aditya
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:31
Last Modified: 03 Feb 2023 03:31
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/17300

Actions (login required)

View Item View Item