Harahap, Suaibah Aslamiyah and Rakhmawati, Fibri (2022) Etnomatematika dalam Proses Pembuatan Tempe. Jurnal Cendekia: Jurnal Pendidikan Matematika, 6 (2). ISSN 2579-9258
Text
Jurnal_Suaibah Aslamiyah Harahap.pdf Download (407kB) |
Abstract
Penelitian ini menelaah konsep matematika dalam proses pembuatan tempe. Tempe sebagai salah satu makanan khas Indonesia memiliki unsur etnomatematika di dalam proses pembuataannya, etnomatematika yang ditelaah adalah konsep-konsep matematika yang berhubungan dengan matematika yang dipelajari di sekolah. Sehingga, matematika yang ditemukan dalam proses pembuatan tempe ini dapat dijadikan sebagai pendekatan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengemukakan konsep-konsep matematika sebagai sebuah aktivitas, yaitu dalam proses pembuatan tempe. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, data diperoleh melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan konsep-konsep matematika dalam proses pembuatan tempe di antaranya konsep operasi bilangan, aritmetika sosial, berhitung, perbandingan, geometri ruang, debit air, volume dan waktu, pengukuran, kesebangunan dan kekongruenan, pola bilangan, serta peluang. Konsep matematika yang ditemukan adalah matematika yang juga dipelajari di sekolah.
Jenis Item: | Artikel |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnomatematika, Tempe |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics |
Divisions: | Artikel (Jurnal, Koran, Majalah) |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Nurul Hidayah Siregar |
Date Deposited: | 31 Oct 2022 04:29 |
Last Modified: | 31 Oct 2022 04:29 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/16124 |
Actions (login required)
View Item |