Marpaung, Dara Patricia (2021) Efektivitas Perendaman Air Cucian Beras Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Teri. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Text
SKRIPSI DARA PATRICIA MARPAUNG FKM.pdf Download (1MB) |
Abstract
Formalin adalah satu bahan tambahan pangan yang tidak diperbolehkan, hal ini telah diatur dalam Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012. Menurut BPOM Indonesia ikan dan hasil laut lainnya menempati peringkat teratas dengan penggunaan formalin. Ikan teri asin adalah salah satu bahan makanan yang ditemukan mengandung formalin, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas air leri (air bekas cucian beras) dalam menurunkan kandungan formalin yang terdapat pada ikan teri, dengan metode secara eksperimen laboratorium Spektrofotometri UV-Visible, dengan desain penelitian eksperimen murni yaitu rancangan pretest posttest dengan kelompok kontrol (Pre test-Post test with Control Group). Penurunan Kadar Formalin pada ikan teri Setelah Direndam Air Leri (air bekas cucian beras) selama 3 jam adalah sebesar 99% . Adanya perbedaan Penurunan Kadar Formalin Pada Ikanteri Berdasarakan Variasi Perendaman Air Pencucian Beras Pertama Dan Kedua adalah 99% dan 26%.
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Ikan Teri, Perendaman, Air bekas cucian beras (air leri) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Mrs Siti Masitah |
Date Deposited: | 27 Jun 2022 03:56 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 04:01 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/14217 |
Actions (login required)
View Item |