Harahap, Azizah Khairani (2021) Uji Daya Terima dan Kandungan Gizi Crackers Tepung Biji Durian Dan Bayam Merah Sebagai Makanan Tambahan Anak Sekolah Dasar. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.
Text
SKRIPSI AZIZAH KHAIRANI HRP.pdf Download (3MB) |
Abstract
Biji durian merupakan salah satu jenis biji-bijian yang berpotensi dikembangkan sebagai produk indutri pangan. Biji durian memiliki kandungan pati yang cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai alternatif pengganti tepung terigu. Namun pemanfaatannya menjadi bahan makanan masih terbatas. Bayam merah mengandung banyak nutrisi dan juga memiliki pigmen antosianin. Peran antosianin yaitu sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji daya terima dan kandungan gizi crackers tepung biji durian dan bayam merah sebagai makanan tambahan anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 2 perlakuan. Perlakuan pertama dengan penambahan tepung biji durian sebesar 15% tepung terigu sebesar 85% dan perlakuan kedua dengan perbandingan tepung biji durian sebesar 30% dan tepung terigu sebesar 70%. Uji daya terima ini dilakukan terhadap 30 panelis dan analisis kandungan gizi dilakukan di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik terhadap aroma, warna, rasa dan tekstur pada crackers A1 lebih disukai oleh panelis. Hasil analisis kandungan gizi pada crackers A1 memiliki kandungan protein 7,56% dan serat kasar 1,57%. Sedangkan kandungan gizi pada crackers A2 memiliki kandungan protein 8,23% dan serat kasar 1,95%. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melihat kandungan gizi lainnya yang terdapat pada crackers
Jenis Item: | Skripsi (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Personal Health & Safety |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat > Skripsi |
Pengguna yang mendeposit: | Ms Novita Sari |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 08:01 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 08:01 |
URI: | http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/14180 |
Actions (login required)
View Item |