Pengaruh Komposisi Campuran Styrofoam Dan Serbuk Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Papan Partikel

Ritonga, Endang Sagita (2021) Pengaruh Komposisi Campuran Styrofoam Dan Serbuk Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Papan Partikel. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI ENDANG SAGITA RITONGA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan: (i) untuk mengetahui apakah papan partikel dapat dihasilkan dengan memanfaatkan bahan styrofoam, dan serbuk kulit buah kakao dengan perekat resin epoksi, (ii) untuk mengetahui komposisi campuran styrofoam dan serbuk kulit buah kakao dengan perekat resin epoksi terhadap karakteristik papan partikel, (iii) untuk mengetahui komposisi campuran styrofoam, serbuk kulit buah kakao, dan perekat resin epoksi dengan karakteristik yang optimum. Variasi persentase campuran styrofom, serbuk kulit buah kakao, dengan perekat resin epoksi adalah sampel A (1:69:30), sampel B (2:68:30), sampel C (3:67:30), dan sampel D (4:66:30). Pencampuran bahan secara homogen menggunakan alat hot press dengan waktu pengeringan selama 14 hari. Hasil analisis mikrostruktur permukaan papan partikel yang terbaik pada sampel B karena komposisi bahan dengan perekat terdistribusi secara optimal sehingga sangat sedikit rongga. Sampel yang paling optimum yaitu sampel B dengan nilai kerapatan sebesar 0,80 g/cm3 , nilai kadar air sebesar 7,74%, nilai pengembangan tebal sebesar 9,32, nilai MOR sebesar 83,166 kgf/cm2 , dan nilai MOE sebesar 6.087,528 kgf/cm2

Jenis Item: Skripsi (Skripsi)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 580 Botanical sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika > Skripsi
Pengguna yang mendeposit: Ms Novita Sari
Date Deposited: 09 Nov 2021 04:28
Last Modified: 09 Nov 2021 04:28
URI: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/12455

Actions (login required)

View Item View Item